This website works best with JavaScript enabled

Промышленная вентиляцияПромышленная вентиляция

- это, прежде всего, необходимые меры, которые направлены на организацию воздухообмена в производственных цехах.

Промышленная вентиляция подразумевает вентиляцию различных крупных жилых, а также промышленных объектов, предусматривающую огромный расход воздуха и подводимого для этого холода и тепла.

Также, промышленная вентиляция расходует большое количество электроэнергии. Использование такой системы вентиляции в технических помещениях приводит к перерасходу потребления электроэнергии, потому что для того, чтобы отвести тепловую энергию от оборудования, нужно затратить огромное ее количество. Получается, что затрачиваемая электроэнергия возрастает почти вдвое: мощность электропитания, подаваемая на оборудование и электроэнергия, затрачена на систему вентиляции. По этой причине ведущие производители, занимающиеся производством прецизионных кондиционеров, сегодня разрабатывают новые технологии, используя при этом различные пути, учитывая даже климатические условия, направленные на экономию электропитания. Промышленная вентиляция и выбор эффективной стратегии кондиционирования Экономить электроэнергию на промышленных предприятиях целесообразно за счет эффективного увеличения кондиционирования воздуха.

Три самых перспективных пути достижения экономии электроэнергии:

1. Необходимо распределять в помещении наиболее эффективно поступающий охлажденный воздух

2. Также в системе промышленной вентиляции необходимо добиться такой конструкции кондиционеров, которые смогут не только повысить КПД, но также избежать потерь электроэнергии.

3. Использование климатических условий.

Вентиляция административно-бытовых зданийВентиляция административно-бытовых зданий.

При проектировании вентиляции прежде всего необходимо определить:

  • способ вентилирования отдельных помещений и всего здания в целом;
  • количество и месторасположение приточных и вытяжных систем;
  • размер помещений, в которых должны быть размещены приточные вентиляционные установки;
  • количество тепла, расходуемого на нагрев приточного воздуха;
  • количество и мощность электродвигателей, приводящих в действие вентиляторы.

Способ вентилирования зависит от размеров предприятия, например, общественного питания. В столовых, кафе и закусочных на 100 и более мест, а в ресторанах на 50 и более мест сооружается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха. В тех же предприятиях с меньшим числом мест допускается устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением без организованного притока воздух.

Самостоятельные приточные системы следует предусматривать для следующих групп помещений: торговых залов и прилегающих к ним помещений, кухонь и горячих кондитерских цехов и остальных производственных помещений.

Самостоятельные вытяжные системы необходимо предусматривать для следующих групп помещений: торговых залов и прилегающих к ним помещений, кухонь и горячих цехов, моечных, вспомогательных производственных помещений, душевых и уборных, камер пищевых отходов.

В ресторанах с числом посадочных мест от 50 до 100 и столовых с самообслуживанием на 100—150 мест допускается объединять приточные системы производственных помещений и торговых залов. При большем числе мест должны проектироваться самостоятельные приточные системы для торговых залов и производственных помещений. Вытяжную вентиляцию без организованного притока воздуха допускается устраивать: в предприятиях с количеством посадочных мест до 50 (в расторанах —до 25)—одной системой с механическим побуждением для всех производственных помещений, от 50 до 100 (в ресторанах — от 25 до 50) — раздельными системами с механическим побуждением для помещений производственной группы (кухни, заготовочные, раздаточные, кондитерские, моечные, включая местные отсосы), для торговых залов с обслуживающими помещениями (буфетной, раздаточной, хлеборезкой и др.), гардеробных и остальных подсобно-вспомогательных помещений, а от санузлов — раздельными каналами с объединением в сборный короб перед вентиляционным агрегатом.

Расчетная температура воздуха в рабочей зоне торговых залов принимается равной: в холодный период года — 16—20° С, в теплый период — не более чем на 3° выше расчетной температуры наружного воздуха. Температура приточного воздуха в теплый период года принимается равной расчетной наружной температуре для параметров А (приложение III, графа 6). Приточный воздух можно подавать непосредственно в вентилируемые помещения (производственные, кроме кухонь, кондитерских и моечных, а также вспомогательные, складские и административные) или в прилегающий к ним коридор. Температура приточного воздуха зимнее время должна составлять 16° С. В горячих цехах и моечных приточный воздух следует подавать в рабочую зону. Температура приточного воздуха принимается по расчету, но не менее 12° С при условии, что приточный воздух не подается непосредственно на людей. В горячих цехах и в моечных отделениях, кроме местных отсосов, рекомендуется предусматривать общую вытяжку из верхней зоны в объеме не менее двукратного обмена, при этом суммарный объем вытяжки не должен быть меньше рассчитанного на ассимиляцию тепла и влаги. В предприятиях с самообслуживанием подача приточного воздуха в горячий цех должна составлять 65% и осуществляться через зал (дополнительно к расчетному притоку в зал), остальные 35% приточного воздуха должны поступать непосредственно в цех; удаление воздуха из зала и горячего цеха должно осуществляться через горячий цех.

В предприятиях с обслуживанием официантами подача приточного воздуха в горячий цех должна составлять 35% и осуществляться через помещение раздаточной; остальные 65% приточного воздуха должны поступать непосредственно в цех; удалять воздух из горячего цеха и раздаточной следует через горячий цех. Количество воздуха, удаляемого через кольцевые воздуховоды, завесы и зонты, должно составлять 65%, а удаляемого с помощью общеобменной вентиляции из верхней зоны — 35% общего количества удаляемого воздуха. Температуру воздуха, удаляемого из верхней зоны, следует определять с учетом градиента температуры: для обеденных залов— 1,3° С, для горячих цехов— 1,5° С. Для ориентировочных расчетов можно принимать следующие тепло- и влаговыделения от горячей пищи, рассчитанные на 1 посетителя в час. Количество вытяжного воздуха от завес над варочными котлами следует определять исходя из относительной влажности удаляемого воздуха не более 80%. Местные отсосы от/механизированных моечных рекомендуется принимать: для камерной моечной — 500 м3/ч, для конвейерной— 1000 м?/ч. Для вытяжной вентиляции (без притока) расчетное количество воздуха определяется по кратности обмена (приложение II), для приточно-вытяжной вентиляции Б помещениях с избыточными тепло- и влаговыделениями — по полному теплосодержанию воздуха, в остальных помещениях — по кратности обмена.

Независимо от наличия вентиляции количество открываемых фрамуг необходимо предусматривать в размере 50% площади оконных проемов всех производственных помещений и торговых залов. В помещении для аммиачных компрессоров следует предусматривать постоянную вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и дополнительную аварийную вытяжную вентиляцию в виде самостоятельной установки. Вентиляционные системы предприятий общественного питания, размещенных в зданиях иного назначения, не должны объединяться с вентиляционными системами последних. Приточные установки следует располагать в подвальном или цокольном этаже, а вытяжные — на чердаке, центрально по отношению к обслуживаемым помещениям. В подвалах проектируемых зданий необходимо предусматривать специальные помещения для одной или нескольких приточных камер. Площадь помещений определяется из расчета 12—16 м2 на каждую приточную камеру производительностью 5000—10 000 м3/ч воздуха. Намечая трассы приточных и вытяжных воздуховодов, следует избегать пересечения двух и тем более нескольких каналов.

Воздуховоды не должны нарушать архитектурного оформления помещений (особенно торговых залов) и по возможности должны быть включены в строительные конструкции. Устройства для приема наружного воздуха необходимо располагать как можно дальше от мест возможного его загрязнения. Расстояние по горизонтали между выхлопными отверстиями вытяжных систем и отверстиями для приема наружного воздуха не должно быть менее 10 м.

При выборе вентиляторов принимают такие номера, которые обеспечивают необходимую производительность и давление при наименьшем числе оборотов и, следовательно, создают меньший шум. Для вентиляционных установок, располагаемых в сухих отапливаемых и неотапливаемых помещениях, рекомендуется применять защищенные электродвигатели, для установок, располагаемых в сырых помещениях,— защищенные от капель с противосыростной изоляцией, а для установок в особо сырых помещениях — закрытые электродвигатели с внешним обдувом.

При устройстве над плитами кольцевых воздуховодов 55— 60% тепловыделений от плиты удаляется с вентиляционным воздухом и лишь 35—40% —поступает в помещение; при устройстве над плитой укрытия в виде завесы или при устройстве местных отсосов до 75% тепловыделений удаляется с вентиляционным воздухом и только 25%—поступает в помещение.

Вентиляция чистых помещений Основная задача систем вентиляции и кондиционирования является создание и поддержание в чистых помещениях следующих параметров:

  • Поддержание счетной концентрации взвешенных в воздухе аэрозольных частиц. В зависимости от класса чистоты для чистого помещения нормами регламентируется количество аэрозольных частиц в 1м3 внутреннего воздуха. Система вентиляции и кондиционирования за счет постоянного обмена воздуха в помещениях и прохождения его через абсолютные фильтры обеспечивает и поддерживает необходимую концентрацию аэрозольных частиц, а, следовательно, и необходимый класс чистоты в помещении.
  • Создание и поддержание параметров микроклимата в чистых помещениях (температура, относительная влажность, подвижность воздуха). Для комфортной работы персонала в чистых помещениях, а так же для работы с некоторыми восприимчивыми к температуре и влажности веществами и субстанциями, необходимо создать в помещениях благоприятные окружающие условия. Человек, работая в ЧП, не должен испытывать чувство холода или наоборот ему не должно быть жарко. Воздух не должен быть сухим и вызывать высыхание слизистых или повышенное образование статического электричества, в то же время он не должен быть избыточно влажным. Системы вентиляции и кондиционирования за счет нагрева, охлаждения, осушения или увлажнения воздуха создают и поддерживают заданные параметры микроклимата в каждом чистом помещении.
  • Поддержание перепадов давлений между помещениями. Контроль перепада давлений между помещениями с помощью манометра, кондиционирование чистых помещений Для предотвращения перетекания воздушных масс из помещений с более низким классом чистоты в помещения с более высоким классом чистоты, в т.ч. и при открывании дверей, в чистых помещениях предусматриваются мероприятия по поддержанию перепада давлений между помещениями. Данные перепады достигаются за счет организации в системах вентиляции и кондиционирования дисбаланса приточного и вытяжного воздуха, а так же за счет применения автоматических регуляторов расхода воздуха.
  • Организация подачи в помещения свежего воздуха. Для нормальной работы персонала помимо комфортных температурных условий система вентиляции и кондиционирования обеспечивает подачу в помещение свежего воздуха в количестве, определенном санитарными нормами.

Очистка воздуха перед подачей в чистые помещения воздух проходит 4-х ступенчатую систему фильтрации. Фильтры грубой и тонкой очистки располагаются в центральном кондиционере. Фильтры сверхтонкой очистки, так называемые HEPA и ULPA фильтры, располагаются непосредственно в воздухораспределителях, т.е. перед входом воздуха в чистое помещение. Данные фильтры способны улавливать частицы размером до 0,01 µm.

Противодымная вентиляцияПроектирование противодымной вентиляции.

Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.

Системы противодымной вентиляции должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.

Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека, кроме систем приточной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты лестничных клеток и лифтовых шахт, сообщающихся с различными пожарными отсеками, и систем вытяжной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты атриумов и пассажей, не имеющих конструктивного разделения на пожарные отсеки.

Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административнобытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;

б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административнобытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей;

в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б, В; общественных и административнобытовых; многофункциональных;

г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;

д) из атриумов и пассажей;

е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами (а для помещений высотного стеллажного хранения – вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, В1, В2, В3 в зданиях I-IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;

ж) из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре: площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.); торговых залов магазинов; офисов; площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, в том числе, читальных залов и книгохранилищ библиотек, выставочных залов, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев и выставочных комплексов, архивов; гардеробных площадью 200 м2 и более; автодорожных, кабельных, коммутационных с маслопроводами и технологических тоннелей, встроенопристроенных и сообщающихся с подземными этажами зданий различного назначения; з) помещений хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок, отдельно расположенных, встроенных или пристроенных к зданиям другого назначения (с парковкой как при участии, так и без участия водителей – с применением автоматизированных устройств), а также из изолированных рамп этих автостоянок. Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий В1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов. Для торговых залов и офисных помещений площадью не более 800 м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, холлы, рекреации, атриумы и пассажи.


ООО "СК Квартал" - инженерные сети под ключ 

  • Комплекс работ по оборудованию объектов промышленного и гражданского назначения инженерными системами.
  • Наша компания готова предложить вам оптимальные решения, исходя из Ваших конкретных задач и пожеланий.
  • Все виды услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию систем отопления, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации объектов любого уровня сложности.
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440